賞味期限大丈夫?食品の賞味期限管理ならショミカン

食品ごとの賞味期限を調べよう

調味料
調味料類は、空気に触れる割合が多くなるほど味が落ちるので、空気を遮断したり小さな容器に入れ替えたりしなが早めに使い切るのが理想です。

・砂糖
賞味期限:賞味期限品質が安定しているため保存状態がよければ無制限ともいわれる      
保存状態:表示義務なし 

 

・グラニュウ糖
賞味期限:賞味期限品質が安定しているため保存状態がよければ無制限     

・塩
賞味期限:賞味期限品質が安定しているため 
保存状態:保存状態がよければ無制限 
    
・醤油
賞味期限:1年半・開封後1年

・穀物酢
賞味期限:2年            
保存状態:常温

 

・みりん
賞味期限:1年半・ 開封後1ヶ月冷蔵
賞味期限内の1年
保存状態:常温

 

・料理酒
賞味期限:18ヶ月・開封後2ヶ月冷蔵
保存状態 常温

 

・マヨネーズ
賞味期限:6ヶ月〜1年 開封後1ヶ月冷蔵
保存状態:常温

 

・ケチャップ
賞味期限:2年・開封後1ヶ月冷蔵
保存状態:常温

 

・サラダ油
賞味期限:1年〜2年・開封後1〜2ヶ月
保存状態:常温

 

・ウスターソース
賞味期限:2年程度・ 開封後2ヶ月冷蔵
保存状態:冷暗所

 

・オイスターソース
賞味期限:2年程度・開封後1ヶ月冷蔵
保存状態:常温

 

・味噌
賞味期限:3〜6ヶ月
開封後2ヶ月・開封後は冷蔵・保存状態 常温




ショミカン会員登録はこちら
ショミカン会員登録はこちら
ショミカンモバイルにアクセス

外出先、買い物中でも、携帯から在庫チェックができる!

QRコード

ショミカンは携帯からもご利用できます。
左のQRコードかURLからアクセスしてください。

URL:http://shomikan.jp/mobi/

※一部未対応のキャリア・端末あり。

ご意見をお寄せ下さい