賞味期限大丈夫?食品の賞味期限管理ならショミカン

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賞味期限と保存方法
卵賞味期限と保存方法
賞味期限と保存方法
お店から買ってきた卵を保存するとき、そのあと何日か経ったとき、ふと「あれ?どうしよう」「まだ使えるかな?」と迷うことがありますよね。

賞味期限:生卵の賞味期限はサルモレラ菌の増殖が起こらない期間をベ−スにメーカーが季節などにより安全性を考えて短めに設定しています。サルモネラ菌の増殖が起こらない期間は、卵の保存温度によって決まる。菌の温度による増殖速度の違いから、夏は短く冬は長くなります。
冬場(12月〜3月)平均温度10℃57日
夏場(7月〜9月 平均温度が28℃16日
それ以外の時期では平均気温23℃だと25日と考えているようですが各メーカーは安全性を考えて、もっとも短めに期間を設定しています。 売られている生卵の賞味期限は2週間程度です。

保存方法:10℃以下で保存してください。とがった方を下にして保存してください。パックのまますると鮮度が長持ちします。


牛乳賞味期限と保存方法
賞味期限と保存方法

★飲めるかな?飲めないかな?と思ったら・・・、

・目で見る分離したり、ブツブツ、ドロドロになっている
・においをかぐ ふだんと違う臭いがする(すっぱいにおいがする。)
・味をみる 酸味や苦味がある(飲み込まないように気をつけてください。)
・沸騰させる 豆腐のように固まったり、固形と水に分離してくる
・水に数滴落とすと広がる。(まだ新鮮だと下に沈む。)

☆ひとつでも当てはまる項目がある場合は、牛乳の品質が劣化している可能性が高いため、ご利用はお避けください。

賞味期限(10℃以下):10日
保存方法:10℃以下で保存してくださいまたは、「要冷蔵10℃以下」等の表示牛乳は温度管理が重要です。
・室温で放置をしない(お店からお家まで牛乳の温度があがらないように、できるだけ早く冷蔵庫に。)
・注ぎ口に直接、口をつけて飲まない
・冷蔵庫の温度管理(冷蔵庫の開閉の回数が多かったり、長時間開けたままだと冷蔵庫内が10℃以上に上がることがあります。)


乳製品賞味期限と保存方法
賞味期限と保存方法

チーズは買ってからも熟成を続けますが、一度カットしたものは、それ以上美味しく熟成することはありません。上手に保存して、できるだけ早めに食べきるようにしてください。

その際の保存方法はとても重要です。チーズは乾燥を嫌いますから、裸の状態で冷蔵庫に入れたら味が落ちるのも当然です。せっかくの美味しいチーズです!少しでも長い期間楽しみたいのであれば、しっかりと保存してあげてくださいね。

保存のコツ

・切り口は、特にしっかりラップで包むこと
・ほどよい湿度を保つため、密封容器の中に濡らしたパセリなどの野菜と一緒にいれること
・冷蔵庫でも、やや温度の高い野菜室にいれること
・決して冷凍保存はしないこと

 

カッテージチーズ:開封後1週間
開封後の保存方法:冷蔵10℃以下

 

カマンべールチーズ:開封後1週間
開封後の保存方法:冷蔵5℃以下

 

ゴーダーチーズ:開封後2週間   
開封後の保存方法:冷蔵10℃以下

 

エダムチーズ:開封後2週間
開封後の保存方法:冷蔵10℃以下

 

ブルーチーズ:開封後10日
開封後の保存方法:冷蔵10℃以下

 

モッッァレラチーズ:開封後2日
開封後の保存方法:冷蔵10℃以

 

6pチーズ:賞味期限日まで
冷蔵

 

粉チーズ: 開封後1ヶ月
常温・室内で保存する

 

スモークチーズ: 包み紙で包装1口タイプ
開封後4日〜5日・冷蔵 

 

スライスチ−ズ: 開封後4〜5日・冷蔵

 

ピザ用チーズ:冷蔵で4〜5日・冷凍で1ヶ月・ 冷蔵または冷凍

 

生クリーム 
賞味期限:3ヵ月・開封後2〜3日
保存方法:冷蔵3℃〜10℃

 

バター:賞味期限6ヶ月

開封後賞味期限日まで・冷凍小分け1ヶ月。
保存方法 冷蔵10℃以下

 

マーガリン:賞味期限6〜10ヶ月・開封後1ヶ月
保存方法:冷蔵10℃以下

 

プレーンヨーグルト:賞味期限15日・開封後2〜3日
保存方法 冷蔵10℃以下




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